一人暮らしの自炊は効率悪くなりがち
さて家電がきてから少々、1食分を自炊してみたり、お惣菜を買ってみたりしてましたが…
段々と「ん?ひとりぶんの自炊ってなんか効率悪いな」と思うようになりました。
いや薄々こうなるだろうとは感じていましたが…
何が効率悪いというと
- 青い野菜は基本、日持ちしない。もやしも日持ちしない。
- 汁物が好きなので野菜スープにして詰め込むが、1回分には多い。
- しかし汁物は保存と相性が悪いため、1回で食べきることになり
そうすると「経費が安くなってるかは微妙」な感じになる。
これを繰り返すと良くない(ワンコインで外食か弁当買ったほうがマシになる)ので
ネットで「一人暮らし 自炊」とかで検索したところ、
やっぱり「作り置きが上手なやり方」であるらしいですね。
自分なりの解釈
- まず、今まで実家で作ってた量と同じ感覚で大量に作る。暇な日に一括で。
メインは炒め物、焼いたもの、汁気を飛ばした煮物、あるいはカレーやシチュー
それをタッパーに小分けにして冷蔵/冷凍保存。 - 後日チンして食べるか、別のメニューにチョイ足し(例:野菜炒めをラーメンに乗せるとか)
または別のメニューにアレンジ(例:シチューをディップやグラタンソースにするとか) - ご飯なら、ガッツリ炊いてからタッパー小分けに冷凍。
それを少しずつチンしたほうが、毎日炊飯器をフル稼働するより電気代が安い。 - ついでに、お勤めしてる場合は、次回は朝っぱらからジタバタしなくても
「既におかずが出来ている」という恩恵がありそう。
大体こんな感じでしょうか。
ただ、憧れのtacookを購入してしまったため我が家ではガッツリ炊飯は無理です。
おかずを入れなければ3合は炊けるはずだけれど。おかず確実に入れるだろうなー。
あと一応スロークッカーも憧れてるので買おうと思ってたんですが
まだ置き場所がないのと、使い道があるか不安になってきて見送ってます。
いやむしろ煮物を大量に作り置きするなら必要か。
今持ってる手鍋、めっちゃ小さいし。。。。。でかいの買えばよかったなぁ。
あ、さっそくシチューと人参きんぴらは作り置きしたので、明日明後日になんとかします。
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