家電や調理器具がそろうまでのオススメ食材
実家から引っ越してすぐのときは、電子レンジや冷蔵庫などの家電がありません。
フライパンや鍋などもまだだったりしますね。
そうすると、すぐに食べられる物として思いつくのは、
- コンビニやスーパーのおにぎり・サンドイッチ・菓子パン・総菜・カップ麺
- 外食
大体こんな感じになってしまいますね。でもそれだと、
冬場に冷えたおにぎりやサンドイッチだらけでは、ひもじい気分になりますし
野菜がないのでビタミンやミネラルも不足していきます。
外食は温かくて美味しいものが食べられるけど、毎食となると金が嵩みます。
んで、盲点になりがちなのは
フルーツ
ではないかと思います。
リンゴ・みかん・バナナなどの定番あたりでは、常温でも数日の日持ちが見込まれますし
特にみかんやバナナは「包丁とまな板」すら不要です。
それぞれビタミンCやカリウム、食物繊維などが摂れて、
簡単なのに「ジャンクじゃないものを食べた」という満足感や満腹感の足しにもなります。
まだ野菜を管理できない期間のチョイ足しにはそこそこオススメです。
あとは、お菓子コーナーでも、ブランや麦系のビスケットなども
食物繊維とビタミンBなどが摂れ、ジャンク感が薄いので良いと思います。
他のシリアルは、牛乳を保存するための冷蔵庫が無い前提なので候補には入れてません。
200mlの飲みきり牛乳で対応できそうですが。
あと私は個人的にですが、魚肉ソーセージが好きです。
夏場は無理かもですが、秋冬なら、暖房かけてないキッチンに置いておくぶんには
たぶん長く日持ちして食べられると思います。カルシウムとタンパク質が摂れます。
ただ塩分も高いので食べすぎには注意です。
ようやく先日、冷蔵庫とレンジ・調理器具がそろいました。やっと自炊できるなーーー
0コメント